Gymnastik Tauchsportabteilung Startseite Wettkämpfe
Wasserball
Tischtennis
Artikel drucken

Badische Kurzbahnmeisterschaften 2002

Die badischen Meisterschaften auf der 25m-Bahn wurden in diesem Jahr in Rastatt ausgetragen. Sie dienten einigen Aktiven noch als Qualifikationswettkampf für die Deutschen Meisterschaften 14 Tage später in Goslar.

Der erste Wettkampf über 100m Freistil begann erfolgversprechend. Josephine Weinert wurde vierte mit 1:00,24, Elisabeth Saier sechste in 1:00,50. Damit gewann Josi in der Jahrgangswertung vor Eli. Daniel Ohletz zeigte, dass sich konzentrierte Trainingsarbeit lohnt und erreichte den dritten Platz in sehr guten 0:53,60. Simon Chrisostome blieb nach überstandener Erkältung hinter seinen Möglichkeiten mit 1:00,72. Die 50m Brust brachte für Eli Platz 3 mit 0:34,31 und die Vizemeisterschaft für Christian Köhn in 0:30,40. Bestzeit für Anja Zahn über 200m Schmetterling (2:26,41), 2:27,56 für Josephine Weinert nach überstandener Grippe, sowie 2:39,55 für Simone Stech und 2:46,12 für Janina Kretzdorn. Marcel Grupp schmetterte Bestzeit über diese Königsdistanz mit 2:16,46. Zum Ende des ersten Tages holte die 4x50m Lagenstaffel der Damen (Geisler/Saier/Ahrendt/Weinert) den dritten Rang, ebenso wie die Herren (Ohletz/Köhn/Grupp/Chrisostome) in 1:56,48. Die 100m Rücken beendete Carolin Axmann in 1:14,66 vor Eva Ahrendt in 1:14,95. Bei den Herren war über diese Strecke von uns niemand am Start - dafür jede Menge Starter über 50m Schmetterling. Die Schnellste war Josephine Weinert mit 30,37, dahinter Elisabeth Saier (30,93), Eva Ahrendt (31,77), Carolin Axmann(32,62) Simone Stech (33,54) und Janina Kretzdorn(34,95). Bei den Jungs schwamm Simon 31,35. Christian Köhn zeigte seine Vielseitigkeit über 200m Lagen (2:19,73) und Platz 2 in der Jahrgangswertung. Bei der längeren Strecke über 400m Freistil trumpfte Anja Zahn auf und holte sich Rang 3 mit 4:36,58. Auch Marcel Grupp zeigte hier seine Stärken und schwamm Bestzeit mit 4:21,05. Super Leistung wieder durch Anja Zahn über 200m Freistil mit 2:13,36 und Janina Kretzdorn freute sich über ihre Zeit in 2:28,65. Simon erreichte über diese Strecke 2:14,24. Die 100m Lagen wurden von Josephine Weinert in 1:10,08 und Christian Köhn in 1:02,68 und damit Platz 2 bewältigt. Ihren ersten Badischen Meistertitel bei diesem Wettkampf holte sich Elisabeth Saier über 200m Brust in ausgezeichneten 2:37,64. Christian Köhn schwamm über die gleiche Distanz 2:32,84. Weiter ging es mit der 100m Schmetterlingsdisziplin. Josephine Weinert wurde Jahrgangserste mit 1:06,13, Carolin Axmann freute sich über 1:12,53. Weiterhin schwammen Eva Ahrendt (1:11,51), Simone Stech mit gleicher Zeit und Janina Kretzdorn in 1:17,27. Bei den „Männern“ gelangen Simon Chrisostome 1:11,73 und Marcel Grupp mit 1:01,56, immer näher an die Minutengrenze, neue Bestzeiten. Anja Zahn zeigte Kämpferqualitäten über 800m Freistil mit 9:30,23 und der Vizemeisterschaft. Marcel Grupp holte Bronze über 1500m Freistil in tollen 17:04,61 (wieder Bestzeit). Somit folgte noch der letzte Abschnitt der Meisterschaft. Zunächst die badische Vizemeisterschaft für Eli über 50m Freistil (27,89) vor Josephine (28,43). Überraschende Sprinterqualitäten zeigte Anja Zahn mit 0:28,95. Janina blieb mit 0:30,78 knapp über der 30-Sekunden-Marke. Daniel Ohletz kraulte sehr gute 0:24,75, Simon erreichte Bestzeit in 0:26,64. Den zweiten Titel holte sich Eli über 100m Brust bei einer ausgezeichneten Zeit von 1:14,17. Christian Köhn schaffte über diese Strecke in 1:06,76 Platz 3. Einen gelungen Abgang dieser erfolgreichen Meisterschaft gelang der 4x50m Freistilstaffel der Frauen (Geisler/Zahn/Saier/Weinert) mit dem Titel in 1:53,43 und gleichzeitig der Qualifikationszeit für die Deutschen. Die Herren beendeten ihr Wettkämpfe mit Platz 2 (Chrisostome/Köhn/Huck/Ohletz) in 1:43,29.

Damit holten die Freiburger Aktiven in den Jahrgangswettbewerben vier Mal den Titel, acht Mal die Vizemeisterschaft und zehn Mal Platz 3. In der offenen Wertung sahen sich die Regio Aktiven drei Mal ganz vorne, wurden fünf Mal mit Silber belohnt und schafften neun Mal Bronze. Eine stolze Bilanz, die sich sehen lassen kann.